当園について

つまこども園が大切にしていること

めざすこども園像

「明るい声が響き
 笑顔あふれる楽しいこども園」

めざすこども像

たくましく明るい子

笑顔あふれるやさしい子

考えやりぬこうとする子

教育・保育方針

当こども園では、子どもたちの心身の健全な成長をサポートし、個々の可能性を最大限に引き出すことを大切にしています。私たちは、愛情と尊重をもって子どもたちと向き合い、彼らが自己表現し、協力し、自信を持って成長できる環境を提供しています。遊びを通じて学び、自然とのふれあいを大切にし、感性豊かな人間形成を支援しています。保護者との密なコミュニケーションを通じて、家庭との連携を深め、子どもたちが安心して成長できる場を提供しています。

ロゴに込めた思い

「つ」と「ま」の文字を組み合わせ、旗を表現しています。旗はこどもたち自身の目標や夢を意味しており、それに向かってチャレンジする様子や、失敗してもあきらめずに乗り越える精神を表しています。旗のカラーは挑戦や情熱をイメージさせるものに設定しています。子どもたちが日々の出来事を乗り越え、一つ一つの目標を達成していく中で「たしかな生きる力」を身につけていってほしいと願っています!

環境・施設

園庭①
子どもたちが大好きな園庭です!毎日の遊びでは、築山や砂場で友だちとなかよく工夫して遊んでいます。

園庭②

園庭③
ウッドデッキ部分に電動式屋根(電動ウォーニング)を取り付けています。暑い日差しを避けることができる空間となっています。暑い日差しの中でお話を聞いたり、青空給食をとったりする際に活用しています。

遊戯室
誕生会やさまざまな行事、体操教室などを行っています。

保育室
子どもたちの園生活のベースになる場所です。登園したらかばんをロッカーにしまって出席シールをはって、さあ一日の活動スタート!

給食室
栄養管理、衛生管理をしっかり行って給食を提供しています。週に4回の手作りおやつが当園の自慢です!

人工芝広場
雨の日でも使える広場では鬼ごっこを楽しんだり、夏には水遊びなどをしています。青空給食も楽しんでいます。

ご見学やご相談・入園申込については随時、受付中です。

0795-22-1693

受付時間 9:00~17:00